本馆介绍
本馆介绍
安徽机电职业技术学院图书馆概况

         安徽机电职业技术学院于1935年建立,八十年来,图书馆随着学院的发展而发展,藏书量不断增加,馆舍面积不断扩大,服务方式和服务手段不断改进,为我院的教学和科研做出了积极的贡献。当前,学院图书馆的奋斗目标是:努力改善藏书结构、开发馆藏资源、扩大服务范围,提高服务水平,采用先进设备与技术,实现管理自动化与网络化,更好地为我院的教学和科研服务。  

        学院图书馆现有馆舍总面积7500平方米,阅览座位1000余座,馆藏文献 58 万余册,其中纸质文献30万余册,电子图书28万册,另有电子期刊供读者阅览。 图书馆下设办公室、采编部、阅览部、流通部、信息技术部等部门,现有工作人员 24 名。学院图书馆作为为教学和科研服务的学术性文献信息中心,担负着为全院师生获取知识、信息的重任,是广大学生读者的第二课堂。图书馆十分重视专业藏书建设,坚持合理使用文献购置经费,把好藏书建设质量关,逐步形成以机械工程、电工电子、自动化技术、计算机和信息技术、英语、经济、管理等学科专业为重点的馆藏文献体系。随着学院的建设与发展,图书馆规模逐步扩大,馆藏体系将不断完善。    

        图书馆十分重视自动化、网络化建设,积极更新管理手段、管理方法和服务理念。图书馆建有自己的网页。全馆拥有各种类型计算机 200余台,各种交换机、服务器十台,建成高带宽的局域网,采用图书馆集成管理系统软件,依托校园网,全面实现了图书馆的计算机化、网络化管理,提升了图书采编、流通服务和读者查询一体化管理水平。读者可通过校园网查询完整的馆藏书目数据。图书馆采用全开放管理模式,借阅、上机、管理收费“一卡通”。读者通过门禁和监测系统出入,进馆后可自由入室选书阅览或外借。    

        图书馆始终坚持“读者至上,服务第一”的宗旨,贯彻“以人为本”的服务理念,以读者为中心,为教学改革和学科建设提供文献信息保障,以人才培养为目标,积极做好服务育人工作。 2000 年以来,图书馆逐步建立适应形势发展又兼顾自身特点的管理运行制度。强化服务意识,不断拓展服务范围,深化服务内涵。树立继续学习和研究创新的理念,弘扬团队精神和奉献精神。培养一支团结奋进的图书馆专业队伍。强化岗位职责,建立相对稳定、合理流动、有效激励的用人机制。图书馆人将努力营造文明、有序、舒适的学习环境,为教学科研和培养高职人才提供文献信息服务保障。早日把安徽机电职业技术学院图书馆创建成上规模、上层次、特色鲜明的高职图书馆。