借阅制度
借阅制度
借阅规则

读者文明公约

  1. 校内读者凭本人校园卡入馆;社会读者凭阅览证入馆,闲人免进。

  2. 入馆人员必须着装文雅,举止文明,自觉保持馆内安静、整洁的学习环境。

  3. 不准在馆内嘻耍、打闹、吹口哨或制造其它噪音。手机等通讯工具应提前调到“振动”位置,接听手机时应走到楼道并不许高声说话,以免影响其他读者阅读学习。

  4. 馆内严禁吸烟,严禁使用明火。经教育不改或造成严重后果的,移送有关部门依法处理。

  5. 爱护本馆设施,严禁在墙上、门上、桌椅上、玻璃上等胡乱涂抹,严禁用脚蹬踏桌椅。

  6. 书包等物品必须存放到存包处,以便妥善保管。

  7. 要严格遵守图书馆的各项规章制度,违者将受到批评教育或处罚。 

读者入馆须知

  1. 入馆人员必须衣冠整洁,不得蓬头垢面,不准穿吊带背心、拖鞋、超短裙及短裤等。

  2. 请保持馆内安静,不准在馆内嘻耍、打闹、吹口哨或制造其它噪音。手机等通讯工具应提前调到“振动”位置,接听手机时应走到楼道并不许高声说话,以免影响其他读者阅读学习。

  3. 请保持馆内卫生清洁,严禁随地吐痰、乱仍废弃物、吃零食等。

  4. 图书馆内各阅览室等严禁抢占座位。

  5. 馆内严禁吸烟,严禁使用明火。经教育不改或造成严重后果的,移送有关部门依法处理。

  6. 爱护本馆设施,严禁在墙上、门上、桌椅、玻璃上等胡乱涂抹,严禁用脚蹬踏桌椅等。

  7. 非学习用品和贵重物品严禁带入馆内。

  8. 书包等物品必须存放到存包处,以便妥善保管。

  9. 要严格遵守图书馆的各项规章制度,违者将受到批评教育或处罚。

图书借阅规则

  1. 读者不得携包及馆外图书进入书库,贵重物品由读者本人妥善保管。

  2. 校内读者须凭本人校园卡借阅图书,读者可以代他人还回,但不能代他人借出。如发现使用他人校园卡借书,本馆有权终止服务。

  3. 校园卡如有遗失应及时到图书馆挂失,同时到校园卡管理部门挂失并补办,在挂失前借出的图书,仍由持卡人负责。

  4. 本馆实行开架借阅,读者进入书库必须取一张代书板(具体用法见代书板上说明),自觉维护书库秩序。

  5. 校内读者可借阅普通图书和过刊合订本,工具书等仅供室内阅览;社会读者可在室内查阅文献,书刊不外借。

  6. 读者须爱护图书,如有污损、缺页、遗失等情况,将按本馆《书刊光盘资料赔偿办法》处理。

  7. 办理离校手续的读者需提前归还所借图书。

  8. 经出口通道时,如遇监测器报警,请主动配合工作人员检查。

  9. 读者违反上述规定,并不听劝告者,图书馆有权停止其借阅权。

报刊阅览室规则

  1. 阅览室对全体读者开放。

  2. 校内读者进入阅览室须持本人校园一卡通刷门禁进入,社会读者持阅览证进入,并在管理员处办理登记手续。

  3. 读者所携带的书包和其他物品,一律放在存包处寄存。

  4. 读者一次只能选一本书刊,阅读前需检查书刊有无污损,发现问题向工作人员声明,加盖残损章后,方可到座位上阅览。

  5. 本室书刊不得带出室外。

  6. 维护室内卫生,室内严禁吸烟、吃东西,不得乱扔废纸,不得随地吐痰,保持室内安静。

过刊阅览室规则

  1. 读者凭本人校园卡刷卡进入本室,不得携带包及书进入,贵重物品由读者本人妥善保管。

  2. 进入本室阅览过刊,请自觉服从工作人员管理。

  3. 读者须凭本人校园卡借阅过刊,读者可以代他人还回,但不能代他人借出。如发现使用他人校园卡借书,本馆有权扣押校园卡。

  4. 校园卡如有遗失应及时到图书馆挂失,同时到校园卡管理部门挂失并补办。在挂失前借出的过刊,仍有持卡人负责。

  5. 本馆实行开架借阅,读者进入阅览室必须取一张《代书板》(具体用法见代书板上说明),自觉维护阅览室秩序。

  6. 读者可借阅过刊合订本,其他过刊仅供室内阅览,概不外借。

  7. 读者须爱护过刊,如有污损、缺页、遗失等情况,将按本馆《书刊光盘资料赔偿办法》处理。

  8. 读者离开学校前,须将过刊归还,否则不予办理离校手续。

  9. 借出过刊超期不还者,每册过刊的超期费用按0.10/天。

  10. 寒、暑假借书将另行通知,读者须在规定的期限内归还假期所借图书,超期不还者将按相关规定收取超期罚金。

  11. 读者违反上述规定,并不听劝告者,图书馆有权停止其借书权。

  12. 经出口通道时,如遇监测器报警,请主动配合工作人员检查。

自修阅览室规则

  1. 读者进入自修阅览室自习,请自觉服从工作人员管理。

  2. 自觉维护室内秩序,保持室内安静,不得大声说话、打手机、交谈,以免影响他人。

  3. 保持室内卫生,禁止在室内吃零食,乱扔果皮纸屑,严禁吸烟、随地吐痰、保持地面、桌面、墙壁整洁。

  4. 不得抢占座位(包括在本室占下座位后,到其他阅览室),个人用品做到人走位空,贵重物品随身携带。对占位的物品,闭馆时将做无主处理,后果自负。

  5. 做文明读者,爱护公物,不得将阅览椅搬出自修室。

  6. 离开座位时,请将阅览椅归位。

  7. 读者违反上述规定,并不听劝告者,图书馆有权停止服务。

电子阅览室规则

  1. 电子阅览室对全体读者开放,实行无偿服务。校内读者凭校园一卡通,社会读者凭身份证登记上机,读者上机采用相关软件进行自动化管理。

  2. 本室采用实名制管理,读者上机实行一人一机,账号和密码不得转借他人,否则由此造成的后果由读者本人负责。

  3. 读者上机前请务必检查所使用机器的完整性,当发现设备如鼠标、键盘、耳机等不齐全的情况,请务必及时报告工作人员。如造成设备损坏、丢失将追究上机者设备丢失赔偿责任。

  4. 进入电子阅览室的读者,应正确使用计算机管理系统,严格执行操作规程。机器运行中若发生故障或产生错误,应立即向工作人员报告,不得擅自处理,不得私自打开机器。

  5. 读者须自觉遵守计算机信息网络相关法律法规。不准利用互联网从事危害国家利益、集体利益和公民合法利益的活动。不准利用互联网从事危害国家安全、泄露国家秘密等违法犯罪活动。

  6. 注意网上公德,不得发表非法言论;不得制造、传播计算机病毒及其他有害数据;不得制作、查阅和传播反动、淫秽信息。

  7. 注意保持室内卫生,不准带、吃零食,不准乱扔纸屑,不得随地吐痰,禁止室内大声喧哗,保持室内安静。不准在室内会客、吸烟、吃东西,打闹及一切影响阅览的活动。

光盘借阅规则

  1. 凡本校师生员工提供索书号或所借图书,登记后均可借阅本馆随书光

  2. 每位读者每次限借光盘3盘,借期30天,不予续借,每张光盘收取押金20元,请读者准备好押金,不设找零。

  3. 读者借光盘时,请注意检查光盘,如有污损、划痕,请向工作人员说明,由工作人员作记录。

  4. 如果读者遗失或损坏光盘,所付押金将不予退还。

书刊光盘资料赔偿办法

图书馆馆藏图书、报刊、光盘资料是学院财产,读者应该自觉爱护,遵守借阅规则。根据学院《国有资产管理办法》,结合图书馆实际,制订本赔偿办法。

若遗失、污损、撕毁图书、期刊、光盘资料,按下列规定赔偿:

  1. 读者借阅图书、期刊、光盘资料时应当面检查,如发现污损、缺页等情况,及时向工作人员反映。

  2. 对盗窃图书、期刊、光盘者,按原价五倍罚款,并报系部、学院处理。

  3. 读者如遗失图书、期刊、光盘,须自行设法重购同种同版本书刊、光盘,并交纳加工费5/册(张),无法重购者按以下规定罚款:

  4. 1990年以前出版的图书按原价十倍赔偿;

  5. 19901月至199912月出版的图书按原价的五倍赔偿;

  6. 20001月至200912月出版的图书按原价的三倍赔偿;

  7. 20101月以后出版的图书按原价的两倍赔偿。

  8. 过刊合订本按全年价的两倍赔偿。赔偿者不得向图书馆索要其它卷册。

  9. 光盘按每张20元赔偿。

  10. 损坏图书、期刊、光盘,根据不同情况分别作以下处理:

  11. 在书刊上用笔勾划、涂改写字、损坏封面或封底等,除批评教育外,酌情罚款。

  12. 在书刊上撕页或裁割者,除严肃批评教育外,按书刊原价五倍赔偿,并报系部、学院处理。

  13. 恣意抽取书内磁条者,罚款10/根;撕去书内条形码者,罚款10/条,除严肃批评教育外,并报系部、学院处理。

  14. 光盘损坏按每张20元赔偿。

读者违反上述规定,并不听劝告者,图书馆有权终止服务。

存包柜管理办法

  1. 存包柜是为了读者来馆时存放随身携带物品所用。使用存包柜时,请自带挂锁,离馆时自觉带走自己的物品和挂锁,不得隔夜存放,不得长期占用。

  2. 请勿将个人证件、现金等贵重物品放到柜中,如发现被盗,后果自负。

  3. 存包柜内不得存放易燃、易爆物品,如有发现将追究存包人的责任,并给予重罚。

  4. 本馆将对存包柜进行不定期清理。清理时如发现存包柜占用者,图书馆和保卫部门将有权开柜清理,物品做无主处理。